Происхождение деформаций

Деформации носовой перегородки встречаются в раннем детском возрасте исключительно редко. Обычно они развиваются в возрасте от 13 до 18 лет.

Причину деформации носовой перегородки многие авторы видят в неправильной корреляции между ростом костей лицевого и черепного скелета, вследствие чего носовой перегородке приходится в период своего развития как бы изгибаться в слишком узкой для нее раме. Другие указывают на неравномерный или неправильный рост скелета самой перегородки, происходящий ввиду наличия упомянутых выше зон роста.

К.Ю. Кононович и М.С. Самойленко считают, что причиной деформации носовой перегородки в громадном большинстве случаев является неодинаковая проходимость обеих половин носа вследствие гипертрофии нижней раковины с одной стороны (рис. 48). Это создает при дыхании разницу в давлении тока воздуха на носовую перегородку и вызывает прогиб ее в суженную сторону, где давление (напор) струи слабее.

А.А. Гладков приходит к выводу, что нетравматические деформации носовой перегородки связаны с аномалиями роста твердого неба.

Но все эти, как и другие существующие теории происхождения деформации носовой перегородки, по нашему мнению, нельзя считать убедительными, поскольку не установлено, являются ли отклонения со стороны соседних отделов причиной искривления перегородки, следствием его или совпадением.

Значительную роль в этиологии деформации носовой перегородки, несомненно, играют травмы.

Рис. 48. Гипертрофия решетчатых клеток справа и искривление носовой перегородки влево.

Общеизвестно, что выраженные деформации носовой перегородки встречаются у мужчин гораздо чаще, чем у женщин (по Л.Т. Левину, в 3 раза). Этот факт говорит о значительной роли травмы в этиологии деформации перегородки, так как мужчины, а в особенности мальчики и подростки, гораздо чаще подвергаются травме, чем лица женского пола.

В редких случаях некоторую роль в деформации носовой перегородки играет слишком развитый зачаток якобсонова органа (в передне-нижнем отделе перегородки).

Виды деформаций. Деформации носовой перегородки чрезвычайно разнообразны как по своему характеру, так и по локализации. Они встречаются в виде изгибов по сагиттальной и фронтальной плоскостям, в виде различных выступов - гребней и шипов - или как комбинация обеих деформаций (рис. 49). Изгибы носовой перегородки, как и выступы, могут быть двусторонними и суживать одновременно различные отделы обеих половин носа. Большей частью встречаются С-образные изгибы, затем искривления в форме латинской буквы S, захватывающие чаще всего четырехугольный хрящ, реже перпендикулярную пластинку и еще реже сошник. Искривления самых задних отделов носовой перегородки встречаются исключительно редко, а задний край сошника почти всегда сохраняет строгое сагиттальное положение. Также редко изгибы перпендикулярной пластинки доходят близко к своду носа, т.е. к ситовидной пластинке. Деформации носовой перегородки травматической этиологии большей частью характеризуются изгибами с острыми углами. Нередко при травматических деформациях отмечается более или менее резкое смещение переднего края четырехугольного хряща, которое обычно называют вывихом. В некоторых случаях травм происходит соскальзывание нижнего края четырехугольного хряща с сошника и тогда верхний край последнего как бы свободно выдается в полости носа.

Гребни, как уже было упомянуто, расположены главным образом по верхнему краю, сошника, направляясь наискось спереди назад и снизу вверх далеко вглубь носовой полости.

Рис. 49. Схема различных форм искривления носовой перегородки.

Они нередко заканчиваются острым шипом, глубоко врезающимся в среднюю, иногда и нижнюю раковину, обтурируя средние и задние отделы носовой полости и выводные отверстия придаточных пазух Кроме того, гребни довольно часто располагаются по нижнему краю сошника почти у самого дна носа, но эти выступы обычно занимают только самые передние отделы носа (рис. 50). Иногда гребень спускается в виде навеса (рис. 51). Гребни и шипы большей частью костные, но нередко они содержат также хрящ, который образует главным образом вершину, или латеральную часть выступов (рис. 52). Все эти особенности легко объясняются эмбриональным развитием и дальнейшим формированием носовой перегородки, о котором было сказано выше.

Рис. 50. Фронтальный разрез, проходящий через переднюю часть носовой полости близ spina nasalis inferior (полусхематический) и гребень на передне-нижней части носовой перегородки (где хрящ соединяется с подсошниковой костью).
1 - средний раковина; 2 - tuberculum septi; 3 - нижняя раковина; 4 - передний край сошника (подсошниковая кость); 5 - хрящ. Стрелки показывают направление ударов долота при сбивании гребня (стрелки изображены во фронтальной плоскости разреза, на самом деле долото надо представить себе действующим в сагиттальной и горизонтальной плоскостях).


Рис. 51.


Рис. 52. Фронтальный разрез семи носовых перегородок.
А, Б, В - через передний отдел; Г, Д - через средний отдел; Е, Ж - через задний отдел; 1 - перпендикулярная пластинка решетчатой кости; 2 - processus sphenoidalis четырехугольного хряща; 3 - сошник; 4 - четырехугольный хрящ; 5 - crista galli.

Нередко на месте гребня носовая перегородка на противоположной стороне образует вогнутость, иногда в виде глубокого острого желобка (рис. 52, А).

Следует отметить, что слизистая оболочка на выпуклой стороне изгибов носовой перегородки, в особенности на выступах, обычно бывает истончена и при отсепаровке легко рвется, и, наоборот, с вогнутой стороны она толще и легко отделяется. Слизистая, оболочка также более плотно сращена на месте швов, иногда в области зачатка якобсонова органа на четырехугольном хряще и в местах переломов при травматических деформациях носовой перегородки.



1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]
https://fotostrana.ru Знакомства для взрослых в Петровск.