Физиология

Слезные железы иннервируются слезным нервом. Этот нерв, наиболее тонкий из трех разветвлений глазничной ветви тройничного нерва, проходит под периорбитой вдоль верхневнутреннего края орбиты и вступает в слезную железу. Секреторные волокна для слезной железы исходят из лицевого нерва на уровне ganglion geniculi и, доходя по имеющимся здесь анастомозам до слезного нерва, вступают вместе с ним в слезную железу (рис. 130). Кроме того, в слезную железу вместе с сосудами поступают симпатические волокна из шейного сплетения. Благодаря тесной связи тройничного нерва с секреторными слезными волокнами происходит рефлекторное отделение слез при раздражении в области распространения первой и второй ветви тройничного нерва, например, при раздражении роговой оболочки глаза (инородным телом, ветром, сухим воздухом и т.д.), век, слизистой оболочки носа и т. д.

Рис. 129. Средняя раковина (3) очень далеко отодвинута кзади. Для вскрытия слезного мешка надо было бы ставить долото на 2,5 см впереди от переднего края средней раковины (собственное наблюдение).
1 — слезная кость;2 — лобный отросток верхней челюсти. Этот препарат имеет еще некоторые особенности: ситовидная пластинка распространяется значительно кпереди от средней раковины, как это показывают проведенные через отверстия ситовидной пластинки щетинки (8). Канал зрительного нерва (6) связан не с основной пазухой (4), а с задней решетчатой клеткой (5); 7 — лобная пазуха.

Очень чувствительным исходным рефлекторным пунктом для слезной железы является слезный мешок, при заболевании которого всегда отмечается гиперсекреция слезной жидкости. Этим объясняется давно известный факт, что при экстирпации заболевшего слезного мешка слезотечение уменьшается, а иногда и совсем прекращается. Но после удаления слезного мешка атрофии слезной железы, как показали исследования Кондратьева (1909), не происходит.

Интенсивное раздражение зрительного нерва резким светом также вызывает секрецию слез, причем одновременно происходит раздражение симпатического нерва (расширение сосудов лица).

Раздражение зрительного нерва, как и психические эффекты, вызывает всегда двустороннее слезотечение, в то время как раздражение тройничного нерва обычно не оказывает действия на слезную железу противоположной стороны. При вмешательствах в носу, например, при прижигании, смазывании и т.д., часто отмечается слезотечение, причем на той же стороне.

При умеренной степени раздражения слезных желез и нормальной функции слезоотведения избыток продуцируемой жидкости проводится в нос. В случаях же значительной гиперсекреции или расстройства слезоотведения слезы переполняют глаз и стекают по щекам; получается то, что называем слезотечением.

Механизм слезоотведения издавна интересовал офталмологов (а в последнее время и ринологов), которыми предложен ряд теорий. Существовали мнения, что слезоотведения из конъюнктивального мешка в нос происходит по свойству сифона или силы тяжести, или по закону капиллярного притяжения, что играет роль носовое дыхание, при котором проходящий, ток воздуха присасывает слезную жидкость из слезно-носового канала.

Другие авторы, исходя из наблюдений важнейшей роли моргания в акте слезоотведения, полагали, что слезоотведение происходит благодаря активному отсасывающему действию слезного мешка во время моргания.

Рис. 130. (Koster). Схема иннервации слезной железы.
1 - слезная железа; 2 - слезный нерв; 3 - гассеров узел; 4 - ganglion geniculi; 5 - лицевой нерв; 6 - языкоглоточный нерв.

Однако результаты, которые дают новые оперативные методы лечения заболеваний слезных путей - эндо- и экстраназальная дакриоцисториностомия, оказались несовместимыми с той ролью, которая по этим теориям приписывается слезному мешку в физиологии слезоотведения.

При указанных операциях, о которых подробно речь будет ниже, мы резецируем дно слезной ямки и удаляем всю внутреннюю (носовую) стенку слезного мешка, так что вместо мешка остается только одна наружная его стенка с устьем слезных канальцев. Между тем функция слезоотведения после этих вмешательств происходит в полном объеме.

В настоящее время можно считать установленным, что главным фактором в механизме слезоотведения является насосообразное действие слезных канальцев, происходящее благодаря попеременному сжатию и расширению их просвета во время акта мигания. Сжатие же и расширение слезного мешка, действие сифона, а может быть и присасывающее действие носового дыхания играют второстепенную, вспомогательную роль.

Эта теория имеет очень важное практическое и теоретическое значение. Она объясняет нам, почему проделанное искусственное сообщение между слезным мешком и носом остается открытым, в то время как большие отверстия, образованные в стенках придаточных пазух носа, а также при операции атрезии хоан, имеют тенденцию к быстрому заращению. Заращению новообразованного отверстия после риностомии противодействует функция слезных канальцев. Это обстоятельство в свою очередь выдвигает практическую задачу - необходимость бережного обращения с слезными канальцами при операции риностомии.

Указанная теория пролила свет на некоторые неясные ранее случаи расстройства слезоотведения. Стало понятным, что такие нарушения могут зависеть не только от стеноза в слезно-носовом канале или от неправильного положения слезных точек, но и от чисто функционального расстройства нежного аппарата канальцев, без грубых анатомических изменений.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

[к оглавлению]