Общая патология воспалительных заболеваний орбиты

Синуиты приводят к орбитальным осложнениям в 3-4% случаев, причем речь идет об остро или подостро протекающих поражениях придаточных полостей носа. Однако и при латентных формах нередко возникают изменения орбитальной клетчатки. В таких случаях следует иметь в виду, что на основании клинических данных не всегда можно провести четкую грань между гнойными и катаральными воспалениями и что к моменту обследования больного по поводу орбитального осложнения, находящегося на высоте развития, эмпиема придаточной полости носа может подвергаться обратному развитию.

Переход воспалительного процесса с придаточной полости на орбиту чаще всего происходит контактным путем. Но возможно распространение процесса и через инфицированные мелкие венозные сосуды (vv. perforantes), прободающие костную стенку, которая отделяет придаточную пазуху от глазницы (образование тромбо- и перифлебитов), и в редких случаях через венозные ветви, вливающиеся в верхнюю глазничную вену. По мнению ряда авторов, эти две основные формы распространения инфекции из придаточной полости в орбиту происходят одновременно; вопрос сводится к тому, насколько выражен тот или иной путь.

Давление гноя, скапливающегося в пазухе при эмпиеме, в особенности, когда нарушено сообщение ее с носом, вызывает последовательные изменения в стенке пазухи. Прежде всего страдает слизистая оболочка; после фазы круглоклеточной инфильтрации возникают ограниченные, поверхностные изъязвления, затем некротизируется на отдельных участках толща слизистой вплоть до соединительнотканной стромы. В дальнейшем процесс переходит на поверхностные и глубокие слои кости, вызывая либо разлитое воспаление без некроза, либо прогрессирующий кариозный остит, характеризующийся наличием остеокластов и типичным образованием лакун, и, наконец, поражается надкостница.

В конечном счете в результате эмпиемы придаточной полости носа может возникнуть поражение надкостницы глазницы, т. е. периостит орбиты.

Мягкие ткани наружного кольца орбиты - веки и коньюнктива, а также орбитальная клетчатка - нередко реагируют на гнойный синуит и на поражение периорбиты коллатеральным отеком, т. е. отеком невоспалительного характера, который является единственной клинически определяемой реакцией со стороны тканей глазницы на воспалительный процесс в придаточных полостях носа.

Воспалительные изменения мягких тканей глазницы, в особенности гнойные, в том числе и флегмоны, чаще всего возникают при далеко зашедших некротических изменениях костных стенок придаточной полости.

Таким образом, эмпиема придаточной полости носа как этиологический фактор может вызвать различные формы и степени поражения глазницы, начиная от периостита орбиты, при котором не бывает общих явлений, а отмечаются лишь "местные" патологоанатомические и клинические изменения, кончая таким тяжелым заболеванием, как флегмона глазницы, которая сопровождается резко выраженными общими реакциями организма.



1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]