Ткани мезодермального происхождения

Рис. 42. Регенерировавшая слизистая оболочка (многорядный цилиндрический эпителий), образующая внутреннюю эпителиальную выстилку трансплантата цельной кожи, пересаженного 40 дней назад. Толщина трансплантата 1 мм. Окраска гематоксилин-эозином. Ув. x 56.

К мезодермальным тканям, применяемым в виде тонких мембран при этих пластических операциях, относятся следующие: вена, фасция, периост, перихондрий и иногда серозные оболочки, например брюшина или перикард. Две последние ткани применяются только как гомотрансплантаты, но не аутотрансплантаты, поэтому могут служить лишь в качестве "сохраняющих место" тканей, как амнион.

Все эти ткани не являются эпителием, не могут превратиться в эпителий вследствие метапластических процессов и поэтому сами по себе не в состоянии образовать поверхность полости организма. Эти ткани представляют собой раневую поверхность, которая либо быстро заживает путем эпителизации из окружения, либо в ней развивается воспалительный грануляционный процесс, иногда пронизывающий все слои и в конце концов приводящий к слипанию и образованию сращений. Поэтому такие ткани могут служить только как соединительнотканная основа для нарастания эпителия барабанной полости.

Всякое вмешательство этого рода, например фенестрацию овального окна и тимпанопластику, можно выполнять только благодаря большой регенерационной способности эпителия среднего уха. Именно в трудных условиях хронического воспаления среднего уха Wullstein впервые показал на примере тимпанопластики, что слизистая оболочка среднего уха, если она не слишком сильно поражена, во вновь закрытой барабанной полости способна заживать. При этом регенерирующая слизистая оболочка в состоянии не только закрывать небольшие дефекты, но и обрастать трансплантат из цельной кожи и тем самым восстанавливать покрытие внутренней стороны новой барабанной перепонки в виде собственного эпителия среднего уха независимо от того, какая ткань была применена для трансплантации. Эти наблюдения были позднее подтверждены Kley гистологическими исследованиями (рис. 42).



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19

[к оглавлению]